当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援 > 应急预案

我县开展2020年首场防汛应急演练

来源: 闽清县      发布时间: 2020-03-30 09:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “各乡镇,请你们按照防台风三级应急响应部署,立即组织危险区域人员转移……”27日下午3时,闽清县今年首场大型防汛应急演练在一场“台风暴雨”中正式拉开帷幕。

  防汛应急演练现场。陈军辉 摄

  当天的演练模拟了一场台风暴雨正面袭击闽清的全过程。在应急响应启动后,县防指有关成员单位进驻防汛指挥中心联合值守办公,并使用防汛高清视频会商系统连线各乡镇。在指挥中心的防汛指挥系统大屏上,可以实时看到防汛关键点位及各乡镇工作部署情况。县防汛指挥中心现场连线,组织乡镇危险区群众和在建工地人员进行转移,并完成解救被困群众,以及水库、防洪堤闸站调度等项目。

  数字化防汛指挥如遭遇光缆中断如何应对?此次防汛演练所包含的5G应急应用给出了答案。27日演练中,梅城至坂东段光缆受台风暴雨影响中断,致使坂东镇视频会商系统失去信号。县防指启动5G应急通信保障措施,由闽清电信公司应用5G高清视频会议系统临时接入替代,恢复通信。

  “通过这次演练,我们希望能检查各级各部门在抗洪抢险中的综合协调应对能力,提升相关人员的融合联动水平、应急处置实战能力和防汛抗灾意识,切实做好台风暴雨期间的防汛抢险调度和险情抢护工作。”闽清县防汛办主任许建峰表示。

  此次防汛应急演练是闽清县从早从实从细抓备汛工作落实的一个缩影。据介绍,今年以来,闽清已对县、乡、村三级防汛物资进行点验充实,三级防汛应急抢险队伍也已调整充实到位,目前共有310支3808人。

  防汛应急演练现场。赖柏林 摄

  与此同时,闽清县还开展汛前隐患排查和河道清杂清障,至3月20日,已对全县41座中小型水库和各乡镇防洪堤等水利工程进行全覆盖汛前检查,累计清理河道红线范围内高秆作物108.7吨、河道垃圾83吨、阻水建筑物26立方米。

  此外,为提升全县干部职工防汛抗灾意识,闽清还组织线上防汛知识测试,参加考试人员达7121名。(福州日报记者 林瑞琪)