闽清

闽清梅埔村演绎致富传奇

去年人均橄榄收入12万多元
来源:闽清县梅城报 发布时间: 2022-06-13 09:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  从福州市区出发,沿福银高速一路西行,不到1小时就来到闽清县梅溪镇。刚过闽清大桥,就来到了“中国橄榄第一村”梅埔村。漫步在江边的缓坡上,但见漫山遍野的橄榄树。

  得天独厚

  “这里日照充足,无霜期长达350天,土壤是中性沙质土,千里闽江在这里拐了一个‘V’形弯。由于受谷底和闽江水体热效应的影响,气候温暖,低温冻害少,水汽丰沛,是闽清橄榄的原产区和主产区,所产的橄榄比其他地方更香更甜。”从国家矿山安全监察局福建局到梅埔村挂职村第一书记的黄起豹告诉记者,梅埔村橄榄产业近年来持续发展壮大,成了名副其实的“致富果”。

  “去年,我这棵树收下来的橄榄卖了3万元,那棵有接近6万元……”上周,在梅埔村的白河江自然村,橄榄种植户张孔江对记者说,他潜心钻研橄榄种植和培育技能,培育出的优质品种平均收购价每公斤400多元,大的橄榄树一棵年产值就达5万元以上。

  “在我这片园子里采摘的橄榄,在橄榄节拍卖会上曾拍出每公斤2000多元的天价。按照每公斤110粒左右计算,每粒橄榄单价20元。”张孔江笑着说。

  黄周述从1987年开始种植橄榄,他家的百亩橄榄园近年最高年收入超过了600万元。“他凭借持续不断摸索学习、外出取经,在品种选育和种植技术的探索上一直走在前列。”黄起豹说,在黄周述、张孔江等大户的示范引领下,梅埔村不少橄榄种植户齐心开展优质橄榄品种选育、引进,不断扩大橄榄种植面积。

  政府引领

  去年,坐拥10多个高优橄榄品种的闽清橄榄以21.56亿元的价值获评“全国最具影响力农产品品牌”,一条绿色产业链闪闪发光。

  “我们以建设白河江千亩鲜食甜橄示范区为契机,加快培育壮大橄榄产业,让橄榄成为乡村振兴的主导产业。”黄起豹告诉记者,通过实施闽清县绿色食品标准鲜食橄榄核心产区规划,梅埔村利用古厝改造建设了白河江自然村橄榄民俗园,再现农事耕作、橄榄采摘制作、副业手工艺制作等农耕生活情景,加快推进橄榄一二三产融合发展。

  同时,梅埔村还以“党小组+合作社+基地+农户”的模式,建成多个党员优质甜榄种植示范基地,逐步形成党支部带党员、党员带农户、先富带后富、亲帮亲、邻帮邻的良好局面;以白河江党小组为依托,定期开展橄榄知识培训教育,成立党员志愿服务队,对种植户进行技术指导,实现产前、产中、产后全方位服务,鲜食优质名优橄榄的种植比例不断提高;以扶持品牌创建为切入点,与互联网企业合作,引导橄榄深加工企业、合作社及农户,通过实施品牌战略带动产业发展,研发新产品,提高产品附加值。

  在政府有关部门的指导下,梅埔村对接种植专家,组织橄榄种植户集中观摩学习。通过与省科协、福建农林大学合作,梅埔村实现了橄榄病虫害绿色防控、橄榄生态果园建设与水土流失治理等技术的升级。如今,白河江自然村的80多户村民家家户户都以种植橄榄为业,橄榄产量和质量逐步提升。去年,白河江自然村82户橄榄种植户的3000多亩橄榄园创产值超过5000万元,全村人均橄榄收入达12万多元。 (福建日报记者 郭斌)