当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我县举办新一届村(社区)主干培训班

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2021-11-22 09:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  本报讯  11月13日,闽清县举行2021年新一届村(社区)主干培训开班仪式。县委常委、组织部部长余传庆出席并作讲话。全县292个村(社区)“一肩挑”主干、村(居)务监督委员会主任、省市县派驻村书记和“一懂两会”专职党建工作者等700多名参加培训。

  日前,我县顺利完成村(社区)“两委”换届,选出1596名村(社区)“两委”班子成员,一大批有本领、学历高、头脑活的年轻人进入村、社区“两委”班子成员。

  会议强调,各位村(社区)主干要理清思路,切实履职尽责。从本村(社区)的实际出发,明确工作措施,发挥集体智慧,推动农村、社区各项事业发展;要牢记使命担当,切实履行好岗位职责,明确自身职责,全身心地投入工作,帮助村里谋划发展、解决问题,带领群众致富,抓好村里的各项工作,实现强村富民目标;要守住底线,树立良好形象。要结合我县近期出台的《关于全面推行村级事务小微权力清单制度的实施意见》,做到管好钱、用好人、办好事;要严于律己,带头树立共产党员良好形象,让组织认可、群众满意,在乡村振兴、城市治理的主战场上建功立业。

  据悉,本次培训班由福州市委组织部、闽清县委组织部、闽清县委党校联合举办,为期5天,采取“现场教学+远程视频”方式,设县级主会场和乡镇分会场。

  培训课程设置上突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的重要论述等内容;聚焦《村级事务小微权力清单》,重点讲授了农村基层党建业务、乡村振兴、“三资”管理和加强基层治理等实用业务工作,邀请经验丰富的专家、部门分管领导进行解读相关政策、交流工作方法、提供有益经验。

  此外,各乡镇党委还将组织参训人员实地参观省市级乡村振兴试点村、近邻党建示范点,红色教育基地,上好现场教学活动。 (记者 许宋新)