当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

农民变身带货主播 激发农村创富活力

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2021-08-30 11:43     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  手机成了新农具,直播成了新农活,在闽清,“村播”正成为一种新气象,助力当地农产品销往全国各地。近年来,闽清探索“网络助农”新路,为农民打开了“新蓝海”,同时把选派科技特派员作为推进农村科技服务的有力抓手,促进乡村振兴。

 

  “村播”激发乡村创富活力 


  

  在闽清县塔庄镇溪东村的一处火龙果种植基地里,八九个“村播”正拿着手机带网友体验“云”上采摘游。“6月份第一批火龙果上市的时候,我邀请了当地一些抖音‘网红’来这边拍,第三天就感觉有比较明显的效果,因为很多人看到抖音上的视频,过来采摘,我们也希望多打造一个稳定的销售渠道。”福建青创生态农业发展有限公司总经理黄克彬告诉记者。

  村企、村民探索网络电商进行直播带货,得益于闽清县三农服务超市人才驿站星创天地和创业孵化基地的推动,他们组建了专业团队指导农户种植、选品,安排专业主播培训,还举办了“盛夏梅好文旅助农”、农民丰收节等农产品直播展销活动,让农民变身网红“村播”。

  “把在乡村的宝妈们或者闲职的这些村民组织起来,通过互联网营销技能学习,让他们增加一份技能,又可以把我们美好闽清的乡村特色产业、特色风景宣传出去。”福建省、福州市科技特派员、闽清县三农服务超市总经理杨小浪说道。

 

  科特派精准服务 赋能乡村振兴


   

  在茶口村口袋精酿星创天地,来自福建师范大学的博士张明亮正在制酒生产车间查看酿酒情况,在大众啤酒日趋饱和的大背景下,张明亮带领团队与当地企业一起研发了茉莉花、洛神花、青梅等与地方特色产业融合的精酿啤酒。

  特别的是,茶口村粉干厂众多,张明亮运用所学,利用粉干生产过程中产生的米浆水作为制啤辅料,开发出特色米浆啤酒,实现了“变废为宝”,做到“零排放”可持续发展。

  “可以把想要的味道加入进去,口味、风味都比较独特一点。现在反馈很好,像福州、上海、杭州、厦门等地都有我们的产品。”福建口袋精酿啤酒有限公司工作人员林美灵告诉记者。  我们系统地检测了一下,营养价值非常高,项目目前已经比较成熟了,在市面上接受度还可以,所以把企业的一些产品附加值给提高了。张明亮说。

  大力推动“直播经济”带货模式、成立产业专家工作站、培育培训本土人才……闽清县三农服务超市,人才驿站星创天地和创业孵化基地自成立以来,不断整合社会力量打造县域乡村振兴一站式服务平台,助力乡村振兴。

  “通过现在正在各个乡镇开展的‘美好闽清’乡村代言人短视频直播技能培训,把现有的闽清特色产品,包括科技特派员服务的村、企业的成果和产品,宣传出去,推荐出去,孵化更多乡村产业人才和创业项目。”杨小浪说道。  (福州广播电视台时政融媒体中心)