当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育 > 义务教育

"厉行节约 制止餐饮浪费”我们在行动

来源: 闽清县      发布时间: 2020-09-27 16:07     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  

  

  

  

  

  

  

   勤俭节约是我们中华民族的传统美德,不仅有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这样对劳动者艰辛的体恤理解,也有“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的治家经验之谈。为了提高同学们勤俭节约的意识,93日,闽清县实验小学组织开展了“光盘行动,从我做起”主题教育活动。各班围绕“光盘行动,从我做起”这个主题,深入开展了主题班会、手抄报比赛等一系列活动,在校园内广泛宣传“节约光荣、杜绝浪费”的思想观念,得到了广大学生的积极响应。他们郑重承诺,珍惜粮食、杜绝浪费,表达了争做“光盘行动”践行者的信心与决心。  (实验小学)

   根据习总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。97日,实验幼儿园召开“浪费可耻 节约为荣”专题会议,号召大家都要抵制浪费,厉行节约。98园部发出“厉行节约 反对浪费”倡议书和宣传单,倡议全体师生和家长、孩子们一起参与活动,将节约践行于日常生活,将习惯辐射到每一个家庭。各班级围绕“浪费可耻节约为荣”开展相关主题教育活动,“践行节约我是能手”、“节约小达人专栏光盘行动文明餐桌、“厉行节约我会画”等多元活动寓教于乐,将节约理念深入人心,形成好习惯、好品格,扣好人生第一粒扣子。(实验幼儿园   刘枫 )

   上莲乡中心小学于97日—13日开展厉行节约,反对浪费”宣传教育活动。各班通过主题班队会、班刊、图片展等活动,树立危机意识,弘扬节俭风尚,思想上养成节约光荣的好习惯,行动上养成摒弃浪费的好行为。另外学校还利用LED显示屏进行宣传,相信通过宣传教育,全校师生在思想上、行动上成为节约光荣、浪费可耻的先行者。   (上莲乡中心小学)

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为进一步增强学生节约粮食、珍惜劳动成果的意识,养成学生节约粮食的好习惯, 97日,闽清县第二实验小学校长张水云进行了主题为“勤俭节约,做有美德的人”的国旗下讲话,学校还利用Led、黑板报进行宣传,各班相继开展 “浪费可耻、节约光荣”的主题班队会,在校园内广泛宣传“节约光荣、杜绝浪费”的思想观念,提高了广大师生勤俭节约的意识。(二实小 黄丽姿)       

  为认真贯彻落实习总书记"厉行节约,反对浪费”的重要批示,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导广大青少年牢固树立勤俭节约理念,在全校营造“浪费可耻,节约为荣”的浓厚氛围,省璜中心小学扎实开展“浪费可耻,节约为荣”主题教育活动。学校通过张贴、刊播“浪费可耻,节约为荣”相关宣传标语,提醒学生按需取餐,避免剩餐,养成良好的用餐习惯,各班还通过召开主题班会来增强学生的节约意识,提升学生的道德素养和文明修养。通过开展“浪费可耻,节约为荣”主题教育活动,带动了更多学生参与到树立节约意识,倡导节约行为的行动中来,从而制止餐饮浪费行为,倡导文明用餐,杜绝舌尖上的浪费”。(省璜镇中心小学)