当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

收听收看市庆祝第37个教师节大会暨教育强市推进大会

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2021-09-13 10:07     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  本报讯  9月9日,我县组织收听收看福州市庆祝第37个教师节大会暨教育强市推进大会,县四套班子领导,县有关单位主要负责同志,各乡镇党委书记,县教育局班子成员,部分学校代表等参加会议。

  会议强调,建设教育强市、推动教育事业高质量发展,是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的实际行动,是加快建设现代化国际城市的应有之义,是保障和改善民生的重要举措。全市各级各部门要进一步整合教育资源,优化教育布局,推动省会教育事业走在前列。要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要大力推进优质学校集团化办学,扩大覆盖范围,完善配套政策,实现持续健康发展。要加快建设一流大学城,同步谋划建设科学城,促进科教资源共建共享。要加强新时代教师队伍建设,坚持教育家办学治校,大力实施名师领航计划,激励广大教师以德润身,用学识和情怀构筑教育高地。要持续深化教育体制改革,探索多样化教学方法,提高课堂教学质量,加强课后服务,营造积极向上的学习氛围,真正让教育回归校园。要加强党对教育事业的全面领导,加大教育投入,关心关爱教师,鼓浓尊师重教社会风尚,为建设教育强市提供坚强保障。

  会议要求,各级各部门要认真落实《关于建设教育强市的实施意见》,大力实施“十大工程”,全力推进教育强市建设。要坚持立德树人,办好思政课,培养德智体美劳全面发展的优秀人才。要优化学校布局,强化学校建设保障,让教育适应城市总体发展需要。要提升基础教育质量,完善优质学前教育资源供给,推动义务教育、普通高中优质均衡发展。要实施优质学校、优秀校长、优秀教师带动工程,全面提高教师待遇,不断优化教师队伍。要创新教育治理,规范整治校外培训机构,推动课后服务全覆盖。要发展高等教育、职业教育,建设国内一流大学城,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动校地融合发展。   (记者 许宋新)