当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

中共闽清县委十三届十二次全会举行

全会由县委常委会主持 县委书记陈忠霖讲话

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2021-01-04 10:35     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会、市委十一届十二次全会精神,听取和讨论了陈忠霖同志受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共闽清县委关于制定闽清县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》 

  
  本报讯   中国共产党闽清县第十三届委员会第十二次全体会议决议(2020年12月30日中国共产党闽清县第十三届委员会第十二次全体会议通过)
  闽清县第十三届委员会第十二次全体会议,于2020年12月30日在梅城举行。全会由县委常委会主持。
  出席这次会议的有县委委员22人,县委候补委员6人。县纪委委员、有关方面负责同志,县第十三次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会、市委十一届十二次全会精神,听取和讨论了陈忠霖同志受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共闽清县委关于制定闽清县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。陈忠霖就《建议(讨论稿)》向全会作了说明并讲话。
  全会充分肯定了一年来县委常委会的工作。一致认为,面对国内外形势的深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以改革开放为动力,全方位推动高质量发展超越,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,一以贯之全面从严治党,经济持续健康发展,民生保障有力有效,社会大局和谐稳定,各项事业发展取得新进展新成效。
  全会高度评价全县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,“十三五”时期,全县经济总量突破350亿元大关,人均GDP达14.5万元;产业结构不断优化,优势产业持续壮大,“633N”特色农业体系加快构建,“一区三园”标准化建设加快推进,全域旅游加快升级,建筑业产值突破850亿元;新一轮城市升级加速推进,梅溪新城蓄势崛起,旧城改造稳步提升,南北两个副中心联动发展,立体交通网络逐步完善,“南工商北文旅”“一主两副”城乡一体化协调融合发展格局加快形成;民生事业水平明显提高,教育、医疗、卫生、文化、养老等基本公共服务持续完善,社会保障体系更加健全;高质量打赢脱贫攻坚战,全县建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困村提前实现摘帽退出;生态优势进一步释放,污染防治成效明显,生态环境保持全市领先;“六清”、静态交通综合整治、平安智慧乡村建设、城乡环卫公交供水“三个一体化”等治理体系不断完善,基本形成共建共治共享模式;“放管服”改革持续深化,营商环境持续提升,开放步伐走深走实;梅台各领域融合不断深化,台胞台企同等待遇落细落实;平安闽清、法治闽清建设取得新成效,社会保持安定稳定;全面从严治党向纵深推进,党的凝聚力、战斗力、领导力、号召力持续增强。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,高质量发展动能持续汇聚,加快建设幸福新闽清基础更加牢固。闽清发展取得重大成就,根本在于有习近平总书记掌舵领航,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于全县广大党员干部群众坚持“3820”战略工程思想精髓和发扬“梅花”精神,真抓实干、团结奋斗。
  全会深入分析了新发展阶段闽清发展的机遇和挑战。从机遇看,伴随着我国经济进入高质量发展阶段,社会主义制度的优势和特色将更加凸显,全面建设社会主义现代化新征程即将开局起步;“多区叠加”政策赋予的发展机遇明显增多,省会后花园优势不断彰显;我县经济基础不断夯实,发展韧性强劲,社会治理效能提升,人民安居乐业,争当全方位推动高质量发展超越排头兵具备了多方面优势和条件。同时也要清醒看到,我县发展还面临较大压力,农业不大、工业不强、服务业不优,产业链发展水平还不高,创新能力还不适应高质量发展,重点领域改革仍需突破,城乡一体化发展不够协调,基本公共服务短板尚未补齐。我们必须胸怀“两个大局”,增强机遇意识和发展意识,发扬斗争精神,集中精力办好闽清的事,奋力推动闽清发展迈上新台阶、实现新跨越。
  全会提出了“十四五”时期经济社会发展总体要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“3820”战略工程思想精髓,实施“三大三强”(大农业、大园区、大城关、强旅游、强建筑、强乡村)发展战略,推进高质量发展、高效能治理、高颜值生态、高品质生活,统筹发展和安全,全力服务构建新发展格局,全面深化梅台融合,科学推进县域治理现代化,加快建设幸福新闽清,争当福建特色现代农业的“排头兵”、打造福建园区产业高质量发展新的“增长极”、省会宜居宜业“后花园”、知名的“全福游 有全福”特色旅游“目的地”、福建绿色建筑产业的“新标杆”、福建乡村振兴的“新典范”,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程上书写闽清发展新篇章。
  全会指出,实施“三大三强”发展战略,是坚持一张蓝图绘到底的延续升华,是建设现代化国际城市的闽清实践,是全方位推动高质量发展的关键核心。我们要坚持用系统思维,既要主动融入大局,准确把握战略目标、战略方向、战略重点,更要立足实际,久久为功,善作善成,努力把习总书记擘画的蓝图变为现实。
  全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年远景目标,“十四五”时期,要努力实现经济发展取得新实效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、社会治理效能得到新提升、县域能级实现新突破。到二〇三五年,我国基本实现社会主义现代化之时,我县将率先实现现代化,基本实现全方位高质量发展超越,幸福新闽清建设取得实质性进展。
  全会提出,实施“大农业”发展战略,加快构建农业“633N”体系,建设一批万亩农产品生产基地,形成一批现代农业园区,壮大一批特色农业产业集群,培育一批精品农业、地标农业、品牌农业,争当福建特色现代农业的“排头兵”。
  全会提出,实施“大园区”发展战略,招引大龙头,培育大集群,发展大产业,加快闽清经济开发区、白金工业园、中建绿色建筑产业园、闽清智慧总部创新园“一区三园”标准化建设,推进“三个闽清”建设,打造千亿产业集群,打造福建园区产业高质量发展新的“增长极”。
  全会提出,实施“大城关”发展战略,统筹城乡融合发展,力争新城建设、旧城改造、特色小镇、美丽乡村四个层级“同频共振”,加快“南工商北文旅”“一主两副”城乡一体化融合发展,构建从“梅溪时代”向“闽江时代”、“海洋时代”跨越迈进的开放格局,打造省会宜居宜业“后花园”。
  全会提出,实施“强旅游”发展战略,立足打响“名山林海、碧水温泉、古厝民居”新品牌,推进全域“旅游+”融合发展,全力加快文旅项目建设,依托古厝古寨、碧水名山、特色温泉、网红打卡点和众多的红色资源、乡村资源,打造知名的“全福游 有全福”特色旅游“目的地”。
  会议提出,实施“强建筑”发展战略,立足“建筑之乡”新品牌,力争建筑业产值跨上千亿级台阶,形成绿色建筑全产业链,建成新型绿色建材产业基地、装配式建筑产业基地,打造福建绿色建筑产业的“新标杆”。
  会议提出,实施“强乡村”发展战略,积极推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,拓展深化“六清”、静态交通整治、城乡环卫、供水、公交“三大一体化”、平安智慧乡村创建成果,全力塑造2.0版闽清“六美”乡村,推进乡村联动发展,打造福建乡村振兴的“新典范”。
  全会提出,深入实施科教兴县、人才强县、创新驱动发展战略,进一步落实创新链、产业链、资金链、政策链“四链融合”,加快完善县域创新体系,增强企业创新能力,培养创新型人才队伍,健全科技创新体制机制,全面建设创新型县域。
  全会提出,坚持扩大内需这一战略基点,打造国内大循环的重要节点、构建国内国际双循环的战略通道,进一步畅通生产、分配、流通、消费各环节,推进大平台、大市场、大流通融合发展,推动消费提档升级,积极扩大有效投资,加快构建新发展格局。
  全会提出,实施新型基础设施领先计划,开展新一轮县域干线通道外拓内联、农村公路提档升级行动,推进新一代信息基础设施建设,推进水利、市政、能源等基础设施建设,构建现代化基础设施体系。
  全会提出,深化重点领域改革,加快完善市场经济体制,深入推进国企改革三年行动,完善“一企一议”服务机制,加快民营经济发展,深化要素市场改革,扎实推进营商环境4.0版改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。
  全会提出,积极融入“多区叠加”,努力在对外开放中壮大自身、拓展空间、提供支撑,成为崛起的内陆山区创新开放高地,充分发挥“侨乡”优势,做好“国内闽清”“海外闽清”两篇文章,扩大更高水平对外开放。
  全会提出,建设文化强县,深化精神文明建设,巩固省级文明县城创建成果,打造有品味的梅邑文化,加快文化事业文化产业发展,提升公共文化服务水平,提升文化软实力 。
  全会提出,加强生态文明建设,积极融入国家生态文明试验区建设,深化领导干部自然资源资产离任审计、重点生态区位商品林赎买、福林贷试点等试点改革,推动绿色低碳发展,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,着力打造美丽闽清。
  全会提出,全力保障和改善民生,提高居民收入水平,稳定和扩大就业,促进教育优质发展,加快健康闽清建设,健全社会保障体系,积极应对人口老龄化,实现人民对美好生活向往的新期待。
  全会提出,统筹发展和安全,持续深化县域社会治理现代化工作,提升基层治理现代化水平,加强安全体系和能力建设,加快法治闽清、平安闽清建设,切实防范化解各种风险,构筑县域现代化治理体系。
  全会提出,深化梅台经济、社会、文化各领域融合发展,完善保障台湾同胞福祉和享受同等待遇政策,为建设台胞台企登陆第一家园多做贡献。
  全会提出,充分调动一切积极因素,坚持党的集中统一领导,推进社会主义政治建设,深化梅港澳合作,健全规划制定和落实机制,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。
  全会要求,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实省委十届十一次全会、市委十一届十二次全会部署要求,动员全县上下坚持“3820”战略工程思想精髓,大力实施“三大三强”发展战略,抢抓机遇,锐意进取,奋力攻坚,全方位推动高质量发展超越,加快建设幸福新闽清。要聚焦重点发力,马上就办、真抓实干,推动“十四五”发展各项目标任务落到实处。加强党的全面领导,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为全方位推动高质量发展超越、加快建设幸福新闽清提供根本保证。
  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,开拓创新,争当全方位推动高质量发展超越排头兵,为顺利完成“十四五”规划各项目标任务、加快建设幸福新闽清而努力奋斗! (记者 缪米米)