当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我县广泛深入开展四级人大代表集中联系群众活动

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2020-09-14 14:27     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   

 

  

  本报讯  9月9日上午,县人大常委会组织省、市、县、乡四级人大代表,围绕“回望‘十三五’、建言‘十四五’、献计新闽清”主题,走进乡(镇)人大代表联系群众活动室、村(社区)人大代表社情民意联系点,开展集中联系群众活动。县委书记陈忠霖、县长郑子记、县人大常委会主任刘久兴,以及林志斌、赵勇、汤国勤、黄坚、林从娇、叶林生、林以銮等县领导,以人大代表身份开展联系群众活动。
  “走下去”+“请进来”
  在省璜镇,陈忠霖首先来到了三新村。在社会治理体系的“最末梢”,陈忠霖调研了三新村人大代表社情民意联系点建设情况,和人大代表、三新村群众亲切交谈,认真倾听他们对乡村振兴、脱贫攻坚、“六清”等工作的意见建议。并针对群众提出的建设生态水系护岸的建议,实地察看了下垅溪三新和省汾段沿岸现状。
  陈忠霖说,人大代表履职平台是代表与人民群众密切联系的桥梁和纽带,要继续抓好镇村人大代表履职活动中心以及村级人大代表社情民意联系点的建设工作。各位人大代表要用心用情用功履职,及时反映“接地气”的基层声音,为群众排忧解难。
  随后,陈忠霖前往省璜镇人大代表联系群众活动室,与受邀参加接待日活动的镇、村干部和群众座谈交流,共同回望了收官在即的“十三五”,展望了即将起航的“十四五”,围绕事关我县长远发展的促进城乡区域协调发展、加快生态文明建设、完善基础设施建设、稳定实体经济发展、完善社会治理体系、补齐民生短板增进民生福祉等工作,进行了深入交流探讨,倾听意见建议。
  陈忠霖表示,镇村要出谋划策,解决资金、技术、风险等难题,“扶志扶智”+“消费扶贫”,激发百姓参与积极性;要围绕农业增产增收,主动防范风险,做好策划、宣传工作,通过果园采摘、农旅体验、线上线下宣传等方式打开农产品销路,稳步“走出去”;要在招商引税上下功夫,鼓励在外乡贤回归,想方设法将一产与二产三产相结合,提升产品附加值,增加村财;要当好村里的“当家人”,分期分批推出各类旅游线路,将吃、玩、住、体验形成“一张图”,聚集人气,助力乡村振兴;要一如既往地帮助民营企业解决发展经营过程中碰到的困难问题,进一步提升我县营商环境;要提出安全可行性和必要性的方案,补齐短板, 改善农村人居环境,增强群众幸福感和获得感。
  既务实,又高效
  “黄乃裳是坂东人,是闽清的骄傲,希望能围绕黄乃裳陵园建设一个像模像样的乃裳公园,发扬光大黄乃裳爱国爱乡的精神。”
  “在规划‘十四五’交通项目的时候,能不能多向省、市争取,建设一条连接永泰、东桥的高速公路。”
  “这几年,坂东各项发展都非常好,但是教育水平却有所下降,建议把坂东的三所中学整合成一所,集中优势资源,提高办学水平。”
  “我们村在坂东算比较好的村了,但村集体经济收入主要还是靠店租,其他经营性收入还是比较少,发展壮大的难度比较大。”
  ……
  坂东镇的代表、群众和郑子记围坐在一起畅所欲言,从自己工作生活的感受谈起,谈到了“7.9”后的大变样、“大通道”带来的大机遇、招商引资带来的大发展、静态交通整治带来的大改善等,就今后坂东镇区该如何建、教育该如何强、道路该如何修、街道该如何管等提出了“接地气”的意见建议。同时,也提出了一些事关镇村建设、群众生活、企业发展中存在的困难和问题。
  郑子记认真倾听,耐心沟通,逐条解答,并当场协调了宏琳厝保护开发、自来水费用减免、防洪堤文定村段建设、文泉书院修复开发、内涝整治等问题。郑子记表示,政府及职能部门要始终坚持人民至上,坚守人民立场,践行为民初心,积极回应代表和群众期待,切实为群众解决操心事、烦心事,把好事办好、把实事办实。
  “子记县长现场帮我们解答了、解决了很多问题,接待日活动开得既务实又高效!” 坂东镇人大秘书刘海燕在代表接待日活动结束后感慨道。
  坐溪南,议发展
  刘久兴在白樟镇溪南村人大代表社情民意联系点和来自溪南片区的19位市、县、镇人大代表及村干部、群众拉家常、讲政策、听意见、议发展。还共同学习了县委十三届十一次全会精神。
  2016年底,刘久兴由白樟镇溪南村所在的选区选举为县人大代表。刘久兴每年都会来到溪南村,或走访选民,或视察调研,或参加接待日,或作代表述职,和当地干部、群众结下了友谊。
  刘久兴表示,为人民履好职就是人大代表的初心,群众向代表反映的问题看似小事、琐事,但对于群众而言却是大事、难事、烦心事,人大代表要真心实意为群众排忧解难,能解决的就要想方设法解决,对于一时难以解决的要积极向上呼吁反映,把基层的声音传递出来,把群众的难题解决到位,让群众感受到更多获得感、幸福感、安全感。
  当日上午,刘久兴收集代表、村干部、群众提出的意见建议13条,主要涉及农业生产用电、农田水利设施维护、环境污染治理、公路建设与维护、路灯架设、土地征迁补偿、户口变更办理、贫困生帮扶、高龄老人体检等方面。刘久兴一一回应,并对下一个白樟镇的五年发展提出了具体的要求,强调要坚持党的领导,围绕县委县政府中心,谋大事,议大事,坚决贯彻陈忠霖书记赴白樟调研提出的“七个坚定不移”,把白樟的事情办好办实。
  接待活动结束后,刘久兴还走访联系了金城陶瓷、金明珠陶瓷公司,了解企业生产经营情况。
  其他乡镇人大主席团也按照县人大常委会的统一部署,采取走访、座谈、调研、视察等形式,组织本乡镇的四级人大代表与基层干部、群众进行面对面沟通,了解社情民意、听取意见建议。  (闽清县人大常委会)