闽清

闽清县人民政府关于发布实施闽清县农房建筑立面图集(试行)的通知

来源:本网 发布时间: 2021-07-01 10:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  《闽清县农房建筑立面图集(试行)》已经县十七届政府2021年第17次常务会议研究同意,现予以公布实施,并将有关事项通知如下: 

  一、落实带图审批。2021年6月1日起,乡镇人民政府在审批新建农房时要对照“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”七要素,严格审查农房设计方案是否符合建筑立面图集要求,不符合管控要求的不予审批,符合要求的在相关规划许可中予以具体明确,并附图审批归档。 

  二、加强培训宣传县住建局负责统筹制定镇村干部和农村建筑工匠培训计划,建立工匠培训台账,于2021年底前基本完成全县镇村干部农村工匠一次轮训。各乡镇要加大农房建筑立面图集宣传力度,通过发放张贴、示范房引导等形式做到图集进村到户。 

  三、加强督促指导乡镇人民政府要加强批后监管,逐幢跟踪监督,落实村民住宅建设“四到场”制度,特别是要加强建房过程关键节点巡查,及时发现问题,督促整改到位。对不按建筑风貌管控要求进行建设的,责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,依法处理;对竣工房屋不符合建筑风貌管控要求的(含裸房),不得出具《农村宅基地用地和建房验收意见》。县住建局要提供农房建筑风貌技术咨询和指导服务,对乡镇审批管控建筑风貌情况进行检查,发现问题督促整改。 

  四、强化公示监督。建房户依法取得相关许可后方可申请开工建设,并设立农村村民住宅建设信息公示牌,附有建筑立面效果图、质量安全常识“一张图”及监督举报电话,接受群众监督。 

  五、形成工作合力。乡镇人民政府及县农业农村局、自然资源局、住建局等有关部门要密切配合、通力协作,深化农房整治行动,大力整治违反建设规划许可、影响村庄整体建筑风貌的违规建设行为,加强风貌管控。 

  

  附件:闽清县农房建筑立面图集(试行) 

                   

   闽清县人民政府 

                              2021年6月30日