闽清

闽清县东桥镇瓷天下旅游区——重点区域控制性详细规划(义窑片区)F-02地块用地调整方案公示

来源:闽清县 发布时间: 2021-04-20 10:32
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

一、项目背景

瓷天下”项目是福建省重点旅游项目,已被列入海丝世界文化遗产联合申报地之一。目前正在申报特色小镇。该项目围绕“海丝瓷路”文化主题,按5A级旅游区标准开发建设,重点开发“瓷趣”(陶气部落)、“瓷艺”(义窑古村)、“瓷山”(穿越大峡谷)、“瓷水”(海丝漂游)、“陶源”(遇见青由度假小村)等五大旅游板块。陶气部落(瓷天下旅游区溪沙片区——瓷天下海丝谷景区)于2018年底开业,其他几个旅游主题也在陆续推进中。

瓷天下旅游项目强势推动了闽清县旅游产业发展提速、转型升级,大大提升了闽清旅游业的竞争力和吸引力,但随着项目进一步推进,旅游区范围内涉及原村庄住宅拆迁安置等问题导致项目进展缓慢。

根据闽清县人民政府专题会议纪要(〔2021〕129号)文件精神,为盘活土地资源,原则同意将中国义窑项目部分地块(面积约63亩)用地进行规划调整,拟由商服用地调整为商住用地。为更好的落实县委、县政府的发展思路,东桥镇人民政府委托我院对《闽清县东桥镇瓷天下旅游区——重点区域控制性详细规划》(义窑片区)F-02地块进行控规调整,进一步优化该地块用地布局。

二、调整必要性

拟调整地块周边可开发建设用地资源稀缺,为落实安仁溪生态岸线保护规划及有效解决瓷天下旅游区开发建设带来的安置问题,拟将调整地块由商业用地调整为商住用地,从而满足本项目在兼顾旅游区原本的商业功能的前提下增加居住功能满足村民安置问题。

三、控规调整内容

1、规划范围内水利生态保护蓝线范围外用地由商业用地调整为商住综合用地;

2、水利生态保护蓝线范围内用地由商业用地调整为公园绿地;

3、在满足相关规范的前提下,明确各地块规划指标。

四、调整可行性

1、用地性质调整及控制指标满足《福建省城市规划管理技术规定》、《福州市城市规划管理技术规定》的相关要求。

2、控规调整后公共服务设施及市政配套设施可满足要求。

3、拟调整地块不涉及基本农田、生态红线、水源保护区、水利岸线、历史建筑、文物保护等范围,符合各部门相关规划。

五、地块控规指标控制体系

地块控规指标控制体系分为控制性指标和指导性指标两个方面。

1、控制性指标包括地块用地性质、建筑密度、容积率、绿地率、建筑控制高度、交通出入口方位和公共服务设施配套要求等项,必须遵照执行。

2、指导性指标包括人口容量、建筑体量、形式、材料、色彩及开放空间、绿化空间等,为参照执行。 

六、控规调整后各地块指标

地块编码

用地性质

用地代码

最大容积率

最大建筑密度(%

最小绿地率(%

建筑限高(m

F-02a

商住综合用地

RB

1.3

50

30

2.4

F-02b

公园绿地

G1

七、结论及建议

结论:本次规划地块的调整符合闽清东桥发展的需求,项目具有可行性,但因涉及总规及相关规划的调整,需按照法定程序报批后方可实行,项目建设山体土方平整,在建设前需做好防地质灾害,防山洪等措施。

建议:

1、本次控规调整内容建议纳入国土空间规划,涉及一般林地部分需按相关程序进行审批。

2、用地动态维护调整后的规划需要进行公示,且征求厉害关系人的意见,无异议后,按程序报请闽清县人民政府报批。

3、后续开发建设过程中,需要满足《福建省城市规划管理技术规定》 等相关法律法规、技术规定的要求。

八、附注

1、附图为示意图,方案以最后审批为准。

2、陈述申辩意见反馈方式:请邮寄至闽清县东桥镇人民政府

邮箱:dqzdzb@163.com

电话:0591-22528001

3、有效反馈意见期:2021年4月20日至2021年5月19日。信函反馈意见邮戳日不应超过反馈期最后一天。逾期视为无效意见,不予采纳。

4、有效反馈意见:请注明真实联系人姓名、联系电话、联系地址。如反馈意见信息不准确或不完整无法及时进一步核对有关情况视为无效意见。

 

 

 

附图: