闽清

闽清县人民政府办公室印发关于加快闽清县全域旅游发展七条措施的通知

来源:闽清县 发布时间: 2018-08-07 11:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

  《关于加快闽清县全域旅游发展的七条措施》已经县十七届政府第10次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                         闽清县人民政府办公室 

                                  2018年8月3日 

    

  关于加快闽清县全域旅游发展的七条措施 

    

  为深入贯彻落实市委、市政府关于推进旅游业高质量发展和实现赶超的部署要求,进一步推动我县全域旅游发展,加快旅游目的地建设,结合我县实际,特制订本意见 

  一、设立旅游发展专项基金 

  县财政每年安排300万元以上,主要用于全县旅游重点项目贷款贴息、基础设施补助、品牌打造、整体宣传促销、旅游节庆、民宿建设及旅游人才建设的奖励等工作。 

  二、实施客源招徕奖励 

  旅行社组织游客在闽清境内旅游2日以上(在指定酒店、景区或民宿住宿至少1晚且至少游览3个指定景区或乡村旅游点,下同)的游客年累计达3000人次以上(含3000人次)5000人次以下的,按每人次给予旅行社奖励10元;达5000人次(含5000人次)以上的,按每人次给予旅行社奖励15元;每家旅行社年度最高奖励30万元(具体指定酒店、景区或民宿住宿和景点、乡村旅游点以及奖励认定程序,由县旅游局制定发布) 

  三、实行品牌创建奖励 

  1.对首次评定为三星级、四星级、五星级的酒店分别给予企业一次性奖励20万元、50万元、100万元。 

  2.对首次评定为国家3A、4A、5A的旅游景区,在市级奖励的基础上分别再给予一次性奖励10万元、30万元、100万元。 

  3.荣获省级地质公园、省级旅游度假区、省级观光工厂的,一次性奖励10万元对评为国家旅游度假区、国家生态旅游示范区的,在市级奖励的基础上再给予一次性奖励20万元;对评为全国特色景观旅游名镇(村)、国家水利风景区、国家地质公园等品牌的,一次性奖励20万元 

  4.对首次评定为全省3A、4A的旅行社分别给予企业一次性奖励10万元、20万元。 

  5.对首次评定为省级国家级工业、农业、旅游示范点的企业分别给予一次性奖励5万元10万元。 

  6.对新评定为三星级、四星级、五星级的温泉旅游企业分别奖励20万元、30万元、50万元。 

  四、扶持旅游民宿发展 

  1.经审核,对投资额达1000万元以上(含1000万元)的,新建、改扩建并投入运营的民宿,每家给予一次性奖励50万元;投资额达500万元以上(含500万元)1000万元以下的,新建、改扩建并投入运营的民宿,每家给予一次性奖励20万元;投资额达200万元以上(含200万元)500万元以下的,新建、改扩建并投入运营的民宿,每家给予一次性奖励10万元。 

  2.将以合作社等集体形式创办并投入运营的民宿列入旅游发展基金补助范围。 

  五、支持乡村旅游发展 

  1.对首次评定为乡村旅游休闲集镇、乡村旅游特色村,在市级奖励的基础上分别再给予50万元、10万元补助。对新评定的乡村旅游精品示范点,根据市级补助标准,县级按1:1比例配套,连续补助3年。 

  2.对首次评定为四星级、五星级民宿(农家乐)经营单位分别给予一次性奖励3万元、5万元。 

  3.对符合国家标准《休闲露营地建设与服务规范第2部分:自驾车露营地》相关要求,依托重点景区周边建设的露营地项目,给予一次性补助10万元。 

  4.对符合《旅游厕所质量登记的划分与评定》,达到A、AA、AAA标准的新建厕所,每座给予一次性补助2万元、3万元、5万元。 

  六、支持旅游宣传营销 

  1.对由县旅游主管部门统一组织参加大型旅交会(全国旅交会、省级旅交会等)的旅游企业,给予摊位费50%的补助,最高补助1万元;旅游企业与县旅游主管部门在县外设立旅游推介营销场所的,经县政府审定,给予不超过年租金50%的补助,最高补助50万元。 

  2.对旅游企业联合县旅游主管部门举办旅游节庆、赛事活动,经县政府审定,给予承办方不超过活动经费30%的补助,最高补助50万元。 

  3.对各乡镇举办大型特色文化、传统的旅游推介活动,经县政府审定,给予不超过活动经费50%的补助。 

  4.鼓励旅游商品开发,对列入省、市、县旅游伴手礼目录的,给予优先推介或采购。 

  七、扶持旅游人才建设 

  1.在扶持政策实行期间,取得初、中、高级导游资格证的导游人员分别给予2000、3000、5000元的奖励,对取得外语讲解资格的导游人员另给予1000元的奖励,上述获证导游应在闽清县内从事导游工作满1年以上,经所在单位审核后报县旅游部门,予以奖励。 

  2.组织开展“金牌”导游评选,具体评比细则由县旅游部门制定。 

  3.对乡村旅游带头人、农家乐、民宿、导游等相关县内旅游从业人员,每年安排一次免费培训。 

  八、附则 

  1.本措施适用于在闽清注册、具有独立法人资格的旅游企业、相关单位与个人。 

  2.凡重大消防安全隐患整改不达标、恶意欠薪、存在偷逃税等涉税违法行为,自其被查出直至整改达标或按规定接受处罚之日起的两年内,不予享受任何鼓励扶持政策。 

  3.除以上奖励外,对获得其它重要荣誉称号的,经县旅游局认定并报县政府审批同意后,给予奖励。 

  4.企业、单位或个人需如实申报,如发现申报情况与实际情况不符,存在虚报、瞒报的,取消该单位申报奖励资格,追回已领取奖励金,5年内不得享受扶持政策,并依法追究有关单位、人员的法律责任。 

  本措施有效期三年,自印发之日起开始实施,至2020年12月31日止。本措施由闽清县旅游局会同县财政、市场监督等相关部门组织实施并负责解释。