闽清

闽清县人民政府办公室关于转发《闽清县国有建设用地规划条件变更管理规定(试行)》的通知

来源:闽清县人民政府办公室 发布时间: 2018-07-05 10:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府,县直各单位:

  县规管办制定的《闽清县国有建设用地规划条件变更管理规定(试行)》已经县政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

  

闽清县人民政府办公室

    2018年7月2日   

 

  闽清县国有建设用地规划条件变更管理规定(试行)

 

  第一条  为规范国有建设用地规划条件管理,维护城乡规划的权威性和严肃性,提高城乡规划管理水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》等法律、法规和文件规定,结合我县实际,制定本规定。

  第二条  适用范围:本县辖区内国有划拨地及除工业用地外的经营土地出让出具的规划条件变更应当按照本规定执行。

  第三条  规划条件一经出具,原则上不得变更,确需变更的,应当以控制性详细规划为依据,并符合法律法规及相关规范的要求。变更内容不符合控制性详细规划的,原则上不予批准。

  第四条  规划条件的变更应符合周围环境要求和设施承载条件,不得损害公共利益,不得损害利害关系人的合法权益。

  第五条  规划条件变更分为核心内容变更和一般内容变更。核心内容变更是指对城乡规划实施或公共利益产生重大影响、涉及土地市场公平公正性等的变更;一般内容变更是指核心内容变更以外的其他变更。

  第六条  规划条件核心内容变更主要包括:

  (一)规划用地性质调整,包括不同性质用地比例的调整;

  (二)经营性用地容积率、绿地率的调整。

  第七条  规划条件一般内容变更主要包括:

  地块建筑密度、集中绿地、停车泊位、建筑高度、建筑间距、建筑退界等其他内容的调整。

  第八条  变更规划条件核心内容,必须符合以下条件之一:

  (一)因城乡规划调整或者修编造成地块发展条件变化的;

  (二)因区域或城市重大基础设施、公益性公共设施建设或文物保护需要,造成原土地使用权出让合同约定的规划条件无法实施的;

  (三)因国家政策因素导致原土地使用权出让合同约定的规划条件客观上无法实施的;

  (四)因其他重大原因需变更的。

  第九条  变更规划条件,应当按照下列程序进行:

  (一)受理。建设单位或个人向县级城乡规划主管部门提出申请报告和规划设计方案。符合变更条件的,县级城乡规划主管部门应当予以受理;不符合变更条件的,不予受理并告知理由。规划条件变更申请报告应详细说明建设用地基本情况、变更规划条件的理由等有关内容。规划设计方案应表明用地总平面布局、建筑空间环境、与周围用地和建筑的关系等内容。

  (二)论证和公示。县级城乡规划主管部门应当就建设单位或个人提出的规划设计方案组织论证,并通过当地政府网站或主要报刊公示,采用多种形式征求利害关系人的意见,必要时组织听证,并对相关意见进行研究;涉及用地性质、容积率变更的,县级城乡规划主管部门应在论证前就是否需要收回国有建设用地使用权征求同级国土资源部门的意见。

  (三)审定。变更规划条件用地性质、容积率等核心内容的,论证和公示(听证)后经县级城乡规划主管部门审查,形成建议方案后附相关材料报请同级人民政府批准。规划条件一般内容变更经论证和公示后由县级城乡规划主管部门审定批准。

  (四)公布。县级城乡规划主管部门将经依法批准的规划条件变更情况予以公布,同时通报同级监察、国土资源等相关部门。

  第十条  经审批同意规划条件变更的,建设单位或个人应当持有关批准文件,向县级城乡规划、国土资源等主管部门申请办理相关许可审批或者变更手续。

  涉及补交出让金的,土地使用权人或者受让方凭审批文件到县级国土资源主管部门补交土地出让金,签订土地出让合同补充协议。核发建设工程规划许可证时,涉及补交土地出让金的,建设单位应提交土地出让合同补充协议。

  第十一条  涉及规划条件变更的相关批准文件、变更理由、变更依据、调整方案以及专家论证意见、公示(听证)材料等,应当按照法律法规的规定进行存档备查。

  第十二条  违反规定调整规划条件的,由上级城乡规划主管部门或者同级人民政府撤销其相关规划许可审批。

对违反规定调整规划条件的有关工作人员,按照《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规的规定处理。

 

  第十三条  本规定自颁布之日起施行。