闽清

闽清县人民政府办公室关于2018年继续鼓励闽清县工业企业使用天然气的实施意见

来源:闽清县 发布时间: 2018-01-30 15:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、县直有关单位: 

  为巩固和提高我县工业企业推广使用天然气所取得的成果,进一步降低工业企业成本减轻企业负担,促进工业企业持续健康发展,特制定本意见。 

  一、使用天然气补助 

  1、县域内工业企业用户使用天然气每立方米给予0.10元补助(釉烧部分用气的建陶企业必须完成通往釉烧窑炉的煤气管道及煤气枪完全拆除;一次烧成的建陶企业必须符合梅环联20178文件规定);在此基础上,再给予建陶企业素烧、釉烧线全部使用天然气的用户每立方米0.25元补助。对经县环保部门发现的未按规定使用天然气的县域内建陶企业用户,从发现之日起,中止享受当季度用气补助。 

  2、结算方式:符合条件的企业次季度10日前向县商务局提供上一季度的用气发票复印件;县商务局会同县财政局、环保局到广安公司进行核查;县商务局依据核查情况提出补助意见,上报县政府审批后,按规定程序将补助金额下达广安公司;广安公司以等额气量的方式补助给企业。 

  二、用气窑炉技改补助 

  1、技改使用天然气的规模以上陶瓷企业(不含2010年后新上企业),从201811日起连续使用天然气3个月以上(企业检修,时间顺延),给予一次性技改补助。建陶企业1条窑炉补助20万元(釉烧或素烧,一次性烧成的按1条窑炉计算),同一企业每增加技改使用天然气窑炉1条增加补助15万元;高压电瓷企业每家补助6万元,低压电瓷企业每家补助2万元。 

  2、原已获得该项补助的,不再补助。 

  3、结算方式:符合条件的企业向县商务局提出申请(详见附表),县商务局会同环保局、统计局、财政局对技改企业现场审核项目的真实性、可靠性;县商务局依据项目审核情况提出补助意见,上报县政府审批后,按规定程序将补助金额下达相关企业。 

  本意见执行时间为201811-20181231日,由县商务局负责具体解释。此前已制定的相关政策与本意见不一致的按本意见执行。在实施过程中如遇国家、省、市颁布新政策,按新政策执行。 

                            

    闽清县人民政府办公室  

                               2018年1月24日