闽清

闽清县人民政府办公室关于印发闽清县生态保护财力转移支付资金管理规定的通知

来源:本网 发布时间: 2017-12-23 14:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《闽清县生态保护财力转移支付资金管理规定》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

  闽清县人民政府办公室

  2017年12月16日  

 

 

  

闽清县生态保护财力转移支付资金管理规定

 

  第一条 为落实绿色发展理念,加强生态环境保护,维护生态安全,根据《福建省财政厅关于印发福建省生态保护财力转移支付办法的通知》(闽财预[2017]62号)和《福州市人民政府关于印发福州市市级生态保护转移支付资金管理办法的通知》(榕政综[2017]1848号)文件精神,制定本规定。

  第二条 将县党政领导生态环境保护目标责任书考核结果做为生态保护财力转移支付资金安排的重要参考依据。

  第三条 生态保护财力转移支付资金主要用于保护生态环境和涉及民生的基本公共领域,不得用于楼堂馆所及形象工程和竞争性领域。

  第四条 生态保护财力转移支付资金由县财政列入各业务主管部门年度预算,包括:县环保局管理的环保生态流域补偿资金、水环境综合治理等资金;县住建局管理的农村生活垃圾治理日常管理补助资金、农村改厕资金;县农业局管理的畜禽养殖废弃物资源化利用资金;县林业局管理的生态公益林补偿资金。

  第五条 县级业务主管部门分别负责测算分配本部门转移支付资金,下达年度生态保护工作任务,牵头组织年度工作任务完成情况考核;县级财政部门配合县级业务主管部门进行年度任务考核,并负责生态保护转移支付资金的下达和结算。

  第六条 县级业务主管部门根据项目开展情况,可将上级安排的生态保护转移支付资金与县财政预算资金统筹安排,或将结余资金在各生态保护项目之间调剂使用,并相应负责资金使用的监督管理,确保资金使用安全高效。

  第七条 县级财政部门应当会同县级业务主管部门通过积极争取上级生态保护转移支付资金、增加县级财政预算安排等措施,逐步扩大县级生态保护转移支付资金规模。

  第八条 本规定自2018年1月1日起施行,期限三年,期间如遇财政体制或生态保护等政策重大变化则相应调整。县级业务主管部门现行的相关专项资金管理规定与本规定有出入的,以本规定为准。

    第九条 本规定由县财政局负责解释。