闽清

闽清县人民政府办公室关于印发闽清县新型职业农民认定管理和扶持规定(试行)的通知

来源:闽清县人民政府办公室 发布时间: 2017-12-04 09:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《闽清县新型职业农民认定管理和扶持规定(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                                       闽清县人民政府办公室

                                                                          201711月28

 

闽清县新型职业农民认定管理和扶持规定

(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为大力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,解决“谁来种地、如何种好地”问题,推进我县特色现代农业发展、美丽乡村建设和农民增收,建立我县新型职业农民认定管理和扶持工作机制,根据《福建省农业厅等七部门关于印发<福建省新型职业农民认定管理和扶持办法(试行)>的通知》(闽农科教〔2015215号)文件的要求,并结合我县实际,制定本规定。

第二条  新型职业农民是指以农业生产为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者,以及农业专业大中专毕业生返乡创业者。

第三条  新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类:

(一)生产经营型职业农民,主要是指种养大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干等。

(二)专业技能型职业农民,主要是指在农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型生产经营主体中较为稳定地从事农业劳动的农业职业经理人、农业工人、农业雇员等。

(三)专业服务型职业农民,主要是指从事农业产前、产中、产后服务的农民技术员、动植物防疫员、农村信息员、农机手、农村经纪人、水质监测员(水产养殖类,承担监测点任务)等。

第四条  我县新型职业农民的认定、管理和培养工作要在县政府统一领导下,由县农业局负责,县财政局、各乡镇人民政府与部门参与下积极开展。

 

 

第二章  认定条件

 

第五条  新型职业农民资格认定遵循公平、公开和农民自愿原则。我县新型职业农民应具备以下条件:

(一)遵纪守法,具有农产品安全生产意识,无违反职业道德行为;

(二)劳动力年龄内(18-60周岁),身体健康,有劳动能力且从事农业生产经营服务3年以上;

(三)在本县区域内从事农业生产经营或从事农业职业技能服务,收入主要来自农业,生产规模达到以下条件之一:

 1、生产经营型职业农民

1)种植业类:水稻、甘薯、玉米、大豆等粮油作物种植30亩以上,或蔬菜种植10亩以上,或标准钢架大棚设施农业10亩以上,或食用菌栽培7万筒(或0.3万平方米)以上或年生产菌包500万筒,或水果、茶叶等经济作物种植50亩以上、或花卉苗木20亩以上的经营业主。

   2)畜牧业类:在具备营业执照、动物防疫条件合格证的基础上,存栏生猪1000头以上,或存栏牛30头以上,或存栏羊100头以上,或存栏兔1000头以上,或存栏鸡(鸭)l万羽以上,或相当于上述规模的其他畜禽养殖业主。

   3)渔业类:养殖面积30亩以上。

   4)林下经济:林下种植中药材规模50亩以上;林下养禽规模2000只以上,林下养畜规模200头以上,林下养殖特种水产规模10000只以上;林下养蜂规模500箱以上。

2、专业技能型职业农民

    拥有各类涉农专业技能上岗证。

3、专业服务型职业农民

1)获得以下证书之一:

a.国家农业职业资格初级以上证书;

b.涉农专业中专以上毕业证书。

第三章  认定程序

 

第六条  (一)发布公告。由县新型职业农民培育工作领导小组面向全县发布公告,各乡镇人民政府负责调查摸底,并通知符合条件农业从业者

(二)个人申请。坚持个人自愿申请的原则,符合条件的个人向所在乡镇提出申请,并填报《闽清县新型职业农民资格认定申请表》,各乡镇依据本办法综合评议确定后,报送相关产业主管部门审核,报送材料除《闽清县新型职业农民资格认定申请表》一式三份外,还有本人身份证复印件、涉农专业中专以上毕业证书复印件、相关产业成果证明复印件;或专业技术职称证书、获奖证书、荣誉证书等复印件各一份。

(三)评审认定。产业主管部门审核后,对符合条件的按生产经营型、专业技能型和专业服务型分类汇总后报闽清县新型职业农民培育工作领导小组办公室。新型职业农民工作领导小组组织相关主管部门成员按照认定标准和指标体系,对农业从业者的申请材料以及相关资料进行评审。通过评审的待认定人员,进行为期7天的公示。公示无异议后,则以县级人民政府(或政府办公室)的文件予以认定公布;同时,认定情况录入国家《新型职业农民培育工程信息管理系统》,并书面上报市农业局和省农业厅备案。

 

第四章  动态管理

 

第七条  对认定的新型职业农民颁发证书,作为享受扶持政策的有效凭证。证书采用农业部统一证书式样,由县级人民政府或授权农业局(农办)颁发和管理。

第八条  对认定的新型职业农民进行动态管理。被认定为新型职业农民的,优先享受各级各部门出台的相关扶持政策,接受各级政府和有关部门的服务管理。有以下情形之一的,取消新型职业农民资格,不再享受相关的扶持政策:

(一)有违法行为和不诚信行为的;

(二)发生农产品质量安全事件的;

(三)不再从事农业生产经营的;

(四)不接受新型职业农民认定管理服务的。

 

第五章  扶持措施

 

第九条  经认定并在资格有效期内的新型职业农民,可享受以下扶持政策:

(一)金融支持。省农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社为符合条件的新型职业农民提供金融授信和优惠政策。执行低于当地农村金融机构农户贷款利率平均水平的优惠利率;对地方政府建立担保基金并为借款人提供担保的,最低可执行基准利率。农业银行对贷款金额50万元(含)以下,符合其相关信贷条件的,可采取可循环方式;邮政储蓄银行、农村信用社对贷款金额50万元(含)以下的,免抵押,利率优惠8-15%,并在授信额度内可随时支取,在合同期限内可循环使用,利息按实际使用时间结算。新型职业农民发展种养业项目,优先参与农业政策性保险。

(二)项目支持。现有农业优惠政策和项目优先向新型职业农民倾斜。经认定的新型职业农民优先享受各类农业补贴和优惠政策;其创办或领办的农村经济实体,优先入驻当地农民创业园(示范基地),达到市级或省级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场扶持标准的,同等条件下优先予以申报和争取各级扶持;其发展设施农业、标准化种养殖、林下经济、农业“五新”等,符合条件的优先扶持;实行连片规模经营的,其农田水利等基础设施建设,优先列入农业综合开发、高标准农田建设或中低产田改造项目予以申报和争取各级扶持;其创办的农业实体项目新增的土地承包经营权流转面积连片20亩以上的,流转合同生效后给予生产设施用地面积1%的支持;其创办的农产品加工项目,符合要求的优先予以申报和争取各级扶持;其创办的经营主体获得农业部所属机构农产品认证、认定的,给予一次性资金奖励。

(三)教育培训。引导、鼓励和帮助新型职业农民主动更新知识,提升从业素质和能力。符合条件的,优先作为“福建省新型职业农民素质提升工程”、“福建省新型职业农民培育工程”、“现代青年农场主计划”以及“福建省大学生返乡创业行动”、“福建省青年创业致富‘领头雁’培养计划”培养对象,免费选送到大中专院校进行系统的学习培训,免费参加各类技术培训。

(四)指导服务。组织农业服务团专家和有关部门专业人员,为新型职业农民提供政策咨询、农业创业和“五新”应用指导,帮助他们提高创业能力。新型职业农民优先享受各类农业科技服务。其创办的经济实体优先纳入农业技术推广人员结对帮扶结对帮扶。新型职业农民优先纳入12316农村服务平台的服务对象,享受平台提供的线上线下技术指导和信息服务。

(五)激励表彰。符合条件的新型职业农民,给予县级现代农业奖补5000元,优先作为省优秀农村实用人才遴选对象,优先推荐参加团中央、农业部组织的“全国农村青年致富带头人”评选表彰活动,优先推荐参加农业部组织的“风鹏行动·新型职业农民”资助对象评选。

第六章  附则

 

第十条  县政府成立闽清县新型职业农民培育工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在县农业局,负责指导全县新型职业农民认定管理工作。各乡镇要加强对认定后的新型职业农民的跟踪服务和政策扶持,建立完善的新型职业农民认定管理和扶持工作机制。

第十一条  本规定由闽清县新型职业农民培育工作领导小组负责解释,本规定自印发之日起实施。

 

附件1

闽清县新型职业农民认定申请表

 

 

性别

 

民族

 

 

 

 

出生年份

 

身份证号码

 

文化程度

 

联系号码

 

家庭人口

 

认定类型

生产经营型□

专业技能型□

专业服务型□

经营产业

种植业□

畜牧业□

其它    

产业规模

 

是否属农业专业大中专毕业生返乡创业者

是□

否□

是否属农业科技示范户

是□

否□

是否己参加过新型职业农民培训

是□

否□

乡(镇)业务部门申报意见

 

负责人(签章)

                                        

县级业务主管部门审核意见

 

负责人(签章)

                                         

县新型职业农民培育工作领导小组审核意见

 

负责人(签章)

                                         

新型职业农民证书号码

 

                           

附件2

生产经营型职业农民认定信息采集表

   填表日期____________

姓名

 

性别

 

照片

(一寸)

出生年月

 

民族

 

文化程度

□小学及以下□初中□高中□中专□大专□大学及以上

专业

 

政治面貌

 

身份证号

 

手机号码

 

电子邮箱

 

QQ

 

微信号

 

家庭人口

 

户籍所在地

 

通讯地址

 

人员类别

□专业大户     □家庭农场主     □农民合作社带头人     □其他

专业学习

培训经历

是否参加过新型职业农民培训 □是 □否,参加其它农业培训 ____/年。            

 

 

获得

证书情况

□农民技术职称                 

国家职业资格证书  职业(工种)名称:             等级:         

□新型职业农民培训证书     □绿色证书       

产业生产经营基本情况

产业所在地

       省(区、市)       市(州、盟)      县(市、区、旗)

家庭从事产业人数

 

带动农民数量

 

地区类型

□平原 □丘陵

□山区

经济区域

类型

□农区 □林区 □牧区

□渔区 □其他

主体产业:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他

主体产业1

 

产业规模

 

从事年限

 

主体产业2

 

产业规模

 

从事年限

 

主体产业3

 

产业规模

 

从事年限

 

上年度产业收入(万元)

 

上年度家庭收入(万元)

 

认定时间

 

认定等级

 

认定部门

 

农业行政

主管部门

审核意见

 

 

(盖章)     

       

                         

填表说明

 1. 信息采集表由生产经营型职业农民在初次认定和每次复核时,按个人实际情况填写。

2. 中专、大专、大学及以上文化程度请填写专业。

3. 获取证书情况可多选。

4. 专业学习培训经历可在空白处添加相关内容,字数不超过300字。

5. 主体产业共分为八类:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他。可选择1-3项填写,产业规模和年限对应所选主体产业分别填写。

6. 上年度产业收入和上年度家庭收入,初次填写为认定年度上一年的收入,之后填写为审核年度上一年的收入。

7. 认定时间、认定等级和认定部门由认定部门填写,认定时间请填写具体的年、月、日,认定部门请填写部门全称。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表

   填表日期_______________

姓名

 

性别

 

照片

(一寸)

出生年月

 

民族

 

文化程度

□小学及以下□初中□高中□中专□大专□大学及以上

专业

 

政治面貌

 

身份证号

 

手机号码

 

电子邮箱

 

QQ

 

微信号

 

家庭人口

 

户籍所在地

 

通讯地址

 

从事工种/岗位

 

从业

年限

 

个人从事该工种/

岗位年收入(万)

 

从业单位类别

□种养大户□家庭农场□农民合作社□农业企业□农业园区□其他

工作地点

          省(区、市)          市(州、盟)          县(市、区、旗)

获得证书情况

□新型职业农民培训证书     □绿色证书

□国家职业资格证书(与从事工种/岗位相关证书)

职业(工种)名称1                       等级:               

职业(工种)名称2                       等级:                     

专业学习培训经历

是否参加过新型职业农民培训 □是 □否,参加其它农业培训 次/年。    

农业行政

主管部门

审核意见

 

(盖章)   

         

                 

 

填表说明

 

1. 信息采集表由专业技能型和专业服务型新型职业农民在统计时,按个人实际情况填写。

2. 个人从事该工种年收入为统计年度的上一年收入。

3. 专业学习培训经历可在空白处添加相关内容,字数不超过300字。

4. 专业技能型职业农民从事工种分类按下列种类进行填写。

1)农艺工:粮食作物栽培工、油料作物栽培工、其他农艺工;

2)园艺工:蔬菜园艺工、菌类园艺工、果树园艺工、花卉园艺工、茶园园艺工、其他园艺工;

3)家畜繁殖员:家畜繁殖员;

4)家畜饲养员:牛羊饲养员、生猪饲养员、其他家畜饲养员;

5)家禽繁殖员:家禽繁殖员;

6)家禽饲养员:鸡的饲养员、水禽饲养员、其他家禽饲养员;

7)特种动物饲养员:特种禽类饲养员、特种经济动物繁育员、药用动物养殖员、蜜蜂饲养员,其他特种动物饲养员;

8)实验动物养殖员:实验动物养殖员;

9)渔业生产船员:内陆渔业船员、渔船驾驶人员、渔船电机员、渔船无线电操作员、渔船机驾长、渔船轮机人员;

10)水生动物苗种繁育工:淡水鱼苗种繁育工、淡水虾、蟹、贝类苗种繁育工、珍稀水生动物苗种繁育工、其他水生动物苗种繁育工;

11)水生植物苗种培育工:淡水水生植物苗种培育工、其他水生植物苗种培育工;

12)水生动物饲养工:淡水成鱼饲养工、淡水虾、蟹、贝类饲养工、珍稀水生动物饲养工、其他水生动物饲养工;

13)水生植物栽培工:水生植物栽培工;

14)水产捕捞工:淡水捕捞工、海水捕捞工、水生动植物采集工;

15)其他:农产品贮藏加工人员、其他人员。

5.专业服务型职业农民从事岗位分类按下列种类进行填写。

1)种植服务:肥料配方员、种子经销员、农药经销员、农作物植保员、农作物种子繁育员、种苗繁育员、其他种植服务人员;

2)畜牧服务:村级动物防疫员、兽药经销员、饲料检验化验员、动物检疫检验员、其他畜牧服务人员;

3)渔业服务:水生植物病害防治员、水生动物病害防治员、水生植物疫病检疫员、水生动物检疫防疫员、水产技术指导员其他渔业服务人员;

4)农业机械服务:农业机械操作人员、农业机械维修人员、农机营销员、农机技术指导员、农机服务经纪人、其他农业机械服务人员;

5)其他:农村经纪人、农村信息员、村级资产管理员、村级奶站管理员、农村土地承包仲裁员、测土配方施肥员、沼气生产工、沼气物管员、农村传统手工业人员、休闲农业服务员、农产品检测员、农村环境保护工、农村节能员、太阳能利用工、微水电利用工、小风电利用工、其他人员