闽清县防震减灾中心关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2024年05月09日 19:27 信息来源:福州市闽清县人民政府网站 字体大小:    
分享到:
  根据委巡工作的统一部署,202354日至2023612日,县委第二巡察组对闽清县防震减灾中心开展巡察,2023825日,县委第二巡察组向闽清县防震减灾中心反馈了巡察意见,指出了3个方面7个问题。提出了7条整改意见针对反馈的7个问题制定整改措施7截至1125已完成整改5个、基本完成整改1、正在整改尚未完成整改1个。针对移交的线索,已对1名相关人员进行谈话提醒。现将巡察整改进展情况报告如下

一、防震减灾中心及主要负责人组织整改落实情况

闽清县防震减灾中心坚持把巡察整改作为第一任务,根据巡察组要求,召开专题会议,研究部署整改落实工作,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。督促班子成员落实“一岗双责”情况。一是态度坚决、行动迅速。收到巡察组反馈意见后,我中心高度重视,立即召开班子会议,就整改工作进行全面安排部署。对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。二是细化分工、明确任务。不折不扣地抓好反馈意见的整改落实工作,逐一落实责任对象,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。三是以上率下,突出重点。中心班子要求班子成员从自身做起,带好头、表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。四是建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的存在问题,我们及时制定完善了涉及财务制度工作专项资金使用等制度规范了"三重一大"议事制度

主要负责人坚决扛牢巡察整改第一责任人责任,把巡整改落实作为头等大事来抓,在强化整改落实上见真章、动真格、求实效,坚决做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,不获全胜不收兵。

二、集中整改期内巡察整改进展情况

(一)聚焦党中央决策部署在基层的落实情况方面

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题

整改情况:已完成整改。

整改举措及整改效果:防震减灾中心2名干部参加应急管理局开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动。落实习近平总书记关于防震减灾工作“以防为主,防抗救相结合”的新时代方针。采取个人自学、集体研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作重要论述,学习贯彻习近平总书记对福建、福州工作的重要讲话重要指示精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》深化学习领悟,提高政治素养,把握标准要求,跟上时代步伐。积极参加省、市和县组织的培训,努力学习专业知识,提高业务水平和对防震减灾工作的重要性认识发扬开拓进取精神,主动跟踪抓落,以适应新时代防震减灾事业的发展。

2.针对落实机构改革要求不够彻底的问题

整改情况:正在整改尚未完成整改。

整改举措及整改效果:福州市防震减灾中心近年还没有新修订“三定规定”今后对接福州市防震减灾中心新修订“三定规定”重新修订闽清县防震减灾中心“三定规定”。

3.针对开展防震演练活动重视不够的问题

整改情况:已完成整改。

整改举措及整改效果:根据县委巡察二组对闽清县防震减灾中心开展了巡察要求,我中心下达文件,要求各乡镇每年要开展一次以上地震演练。参加人员不少于30人。开展地震疏散应急演练目的为了使大家了解防震疏散等应急避险知识,掌握应对危险发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低危险带来的损失,从而提高大家紧急避险自救自护和应变的能力,演练不能“演”轻“练”、流于形式的情况。

今年16个乡镇都以乡镇人民政府名义开展地震宣传演练,参加人员都有30人以上。各乡镇都有宣传演练预案和方案。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况方面

1.针对指导服务基层不够有力的问题

整改情况:已完成整改。

整改举措及整改效果为进一步提高全县防震减灾应急安置能力、减轻灾害影响、增强政府应急管理工作能力各乡镇负责管理地震工作的部门督促并协助场所业主单位建立地震应急避难场所巡查制度,对辖区内全部地震应急避难场所进行全面监督检查,第四季度乡镇应急避难场所已经完成整改,并经检查整改情况书面报县防震减灾中心。检查内容应包括:场所管理制度、协调机制与职责分工;设施、设备、应急标识日常维护情况;场所的应急物资储备情况,相关经费落实情况;场所应急预案的编制与修订情况;开展宣传及应急演练的情况等。我中心不定期对乡镇单位开展督查和指导。

地震应急避难场所管理使用单位按照管理权限制定场所及设施设备定期维护、检查、使用情况登记与备案,基本应急物资储备、维护、更新制度,设施设备、物资缺损情况以及其他需要解决的问题等。主管部门应定期检查管理制度建立和执行、设施维护、物资储备等情况。得加强设施设备日常维护、保养及检修,及时消除隐患,定期开展应急物资检查,发现问题要及时处理、记录。针对各乡镇存在避难场所仓库杂物乱堆乱放,物资领用未按管理要求进行签领和清点,部分物资如发电机、帐篷等被领用后未归还,部分物资损毁未及时更换等问题。根据巡察组提出这些问题我中心下达文件要求各乡镇自查整改,对应急物资管理不善的及时整改,各乡镇已经根据文件要求进行整改,已经检查整改情况书面报县防震减灾中心。

  2.针对执行财经制度不够严格的问题

  整改情况:已完成整改。

整改举措及整改效果2020至2021年三笔差旅费未按规定附出差审批单,2020至2022年务接待费报销未按规定附公务接待清单按照要求,立即整改,并长期坚持。今后加强财务管理,思想上高度重视财务管理工作,树立科学的财务管理理念,制定正确的财务管理目标,实现财务管理的精细化。提高财务管理人员队伍素质,财务管理人员需要具备扎实的基本功,丰富的财务管理知识和先进的财务管理理念,只有这样才能适应财务管理体制的要求对单位会计人员黄丽春进行谈话提醒,今后不再出现类似问题。

往来长期挂账未清理11月20日上午,应急局局长钱仁财主持召开闽清县防震减灾中心关于县巡察办提出往来长期挂账未清理资金问题的工作会议,会议听取了李昌魁关于县巡察办提出往来长期挂账未清理资金问题工作的汇报,闽清县防震减灾中心2020年其他暂付款期初数为6046.86元,具体明细为代扣公积金3674.21元,代扣医保2364.83元,代扣社保7.82元,到2022年底其他暂付款期末数为6058.86元未清理。具体明细为代扣公积金3674.21元,代扣医保2376.83元,代扣社保7.82元。经查明为历年结存结余,个人代扣部分建议转入单位以前年度盈余调整,进行会计财务处理。11月21日已经完成处理。今后加强财务管理,思想上高度重视财务管理工作,树立科学的财务管理理念,制定正确的财务管理目标,实现财务管理的精细化。提高财务管理人员队伍素质,财务管理人员需要具备扎实的基本功,丰富的财务管理知识和先进的财务管理理念,只有这样才能适应财务管理体制的要求对单位会计人员黄丽春进行谈话提醒,今后不再出现类似问题。

三公经费无预算支出今后加强财务管理,思想上高度重视财务管理工作,树立科学的财务管理理念,制定正确的财务管理目标,实现财务管理的精细化。提高财务管理人员队伍素质,财务管理人员需要具备扎实的基本功,丰富的财务管理知识和先进的财务管理理念,只有这样才能适应财务管理体制的要求对单位会计人员黄丽春进行谈话提醒,今后不再出现类似问题。

(三)聚焦基层党组织建设情况方面

  1.针对执行民主集中制不够到位的问题

  整改情况:已完成整改。

整改举措及整改效果民主科学决策机制,有利于改进干部作风,把民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的内容具体化和程序化,严格按照制定的程序办事,扩大干部参与民主政治建设的渠道,保障干部在参与过程中的信息平等权,实现民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的公开性和透明性。为了完善民主决策过程记录,今后记录过程中要明确会议时间,会议地址,参加人员,主持人,会议内容和评议结果,记录要详细完整,内容要充实完善,能有效记录会议内容。

②依据中国共产党章程《中国共产党党内监督条例》规定,今后在重大事项决策,重大人事任免,重大项目安排,大额度资金使用决策过程中,首先组织学习相关文件精神,其次建立相应的监督检查制度,从工作程序和实际效果等方面切实加强“三重一大”事项民主决议管理,做好会议记录。在大额资金使用方面一定按照相关规定经集体研究决策,并做好会议记录。

2.针对党员干部队伍建设有待加强的问题

  整改情况机构问题正在整改尚未完成整改,党员问题已经整改完成。

整改举措及整改效果①单位编制3人,目前只有2名在编工作人员,李昌魁2024年7月退休,黄勤镰2025年2月退休。单位目前还没有配备领导。结合后续公务员招考,及时向组织部门报送招录计划。及时向组织部门沟通,结合人事调整予以调配②单位没有党支部,李昌魁党员关系迁移到闽清县应急管理局机关党支部,参加支部学习、培训等组织活动。

三、对持续整改的工作打算

1.针对落实机构改革要求不够彻底的问题

整改情况:正在整改尚未完成整改。

整改举措及整改效果对接福州市防震减灾中心新修订“三定规定”,重新修订闽清县防震减灾中心“三定规定”。  成时限:202412月前

2.针对党员干部队伍建设有待加强的问题

整改情况:正在整改尚未完成整改。

整改举措及整改效果①单位编制3人,目前只有2名在编工作人员,其中李昌魁2024年7月退休,黄勤镰2025年2月退休。单位目前还没有配备领导。结合后续公务员招考,及时向组织部门报送招录计划。及时向组织部门沟通,结合人事调整予以调配

完成时限:2024 12月前

集中整改期结束后,针对如何推动后续整改各项工作落实;如何从治本的角度完善体制机制,防止问题反弹,达到标本兼治的效果,我中心工作打算如下:

1针对问题,深入剖析

今后在工作中要在广泛讨论和征求意见的基础上,逐条梳理、深入剖析,明确了班子成员及相关人员的责任,确保每项工作都能落实到位。

2明责任,抓关键,严督促,落实

一是思想高度重视,按照全面从严治党的重要抓手全力以赴抓紧抓实。二是迅速采取行动。认真履行“第一责任人”责任,以身作则。做到了责任到岗、任务到人、要求到位。三是严格督促检查。建立巡视整改督查、重大问题会商等机制,制定问题清单、任务清单、责任清单。

四、巡察反馈问题线索及巡察移交信访举报处理情况

县委巡察组巡察闽清县防震减灾期间,闽清县防震减灾中心移交问题线索信访件。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-22335644;通讯地址:闽清县溪滨路1号行政服务中心六层;电子邮箱:a425714800@163.com。

 

 

 

 

 

 

闽清县防震减灾中心

20245月9

附件下载

相关链接